Почему диетотерапии я уделяю большое внимание на этапе подготовки к чистке печени и желчного пузыря в своих программах очищения организма? Да потому, что практически все процессы обмена веществ в нашем организме совершаются благодаря прямому или косвенному участию желчевыделительной системы. И наша задача на этапе подготовки состоит в том, чтобы максимально облегчить ее работу.
Как ни один другой орган желудочно-кишечного тракта, печень чувствительна к составу пищи и к поступающим в организм вредным веществам: алкоголю, никотину и др. При неправильном и нерегулярном питании снижается активность ее деятельности, повреждается ее ткань, ухудшается функция самоочищения, возникает и нарастает зашлакованность, приводящая к активному камнеобразованию. Любые расстройства в балансе питания, недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, жидкости - негативно отражаются на работе печени.
И конечно, первое, о чем необходимо сказать, - это о высокой потребности печени в белке и ее высокой чувствительности к недостатку белка в повседневной пище. Физиологически такая зависимость вполне оправдана и объяснима, поскольку именно печень играет главную роль в обмене белковых продуктов. В ней образуется чуть ли не половина всего синтезируемого за сутки белка, идущего на нужды организма. В ней образуются входящие в состав крови альбумины, основная часть глобулинов, фибриноген и протромбин. В печени совершается расщепление и перестройка аминокислот, составных элементов белков, а также образуются новые аминокислоты, в том числе из белков печени.
Поскольку белки являются азотосодержащими веществами, печень осуществляет еще одну жизненно важную функцию азотного обмена - образование безвредной мочевины из токсических азотистых продуктов, возникающих в процессе окисления белков.
При дефиците белка в пищевом рационе очень быстро нарушается белковое равновесие в печени, снижаются процессы синтеза мочевины и печень теряет до 30-40 % собственного белка. Возникают ее жировая и белковая дистрофия, нарастает процесс атрофии гепатоцитов (клеток печени).
Из сказанного логически вытекает то, что для нормальной работы печени необходимо обеспечение достаточно высокого уровня содержания белка в суточном пищевом рационе, что в соответствии с физиологической нормой составляет 250-300 г в сутки (при равном соотношении животного и растительного белка).
Для исправления многих нарушений в работе желчного пузыря и печени, фирма Модере предлагает такие высокоэффективные препараты, как Протективер
http://modererus.ru/shop/product/milk-thistle-protektiver,
как Liver Health (Здоровье печени),
http://modererus.ru/shop/product/liver-health-zdorovye-pecheni
Эти препараты помогают даже при серьёзных проблемах, как желчекаменная болезнь.
Вот уже третий десяток лет я использую их для нормализации работы печени после чисток от камней. Они предотвращают образование новых камней, так как оздоравливают биохимию печени и этим оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт.
Возвращаясь вышеописанной проблеме нехватки качественного белка для полноценного метаболизма в печени, можем предложить продукцию с аминокислотами: Максимол солюшн и Реню. Эти два препарата прекрасно зарекомендовали себя в спортивной реабилитации.
https://modererus.ru/shop/product/mineral-solutions-maksimolsolyushn
https://modererus.ru/shop/product/muscle-bone-nutrition-renyu
Автор обзора: Нурзия Багманова, реабилитолог,
Заслуженный мастер спорта
* * *